Maxim Andreev (engineerandreev) wrote,
Maxim Andreev
engineerandreev

Математическое моделирование гидропривода в PDF скачать бесплатно без регистрации и СМС

Публикую все мои посты по математическому моделированию в одном pdf-файле:
2015-11-16 09-05-51 Основы мат моделирования_рисунки -  Visio профессиональный.png
Андреев М.А. Математическое моделирование гидропривода (PDF). —2017. — 61 с.

[Если не открывается]Зеркало

Пара слов от меня:
Моё увлечение математическим моделированием гидропривода началось в 2009-м году, когда я устроился на кафедру гидравлической техники (IFD) Дрезденского технического университета, в котором я учился по стипендиальной программе в течение первого семестра 4-го курса. Там я написал модель гидропривода термопластоавтомата и пытался рассчитать по ней управляющий сигнал так, чтобы уменьшить время рабочего цикла хотя бы на одну десятую секунды. Ничего тогда не вышло, но остановиться было уже трудно, и я продолжил писать математические модели уже в МГТУ им. Н. Э. Баумана... да так увлёкся, что занимался этим на кафедре гидравлики ещё 4,5 года после выпуска.
И вот, когда в конце 2015-го года я решил некоторое время поработать в Германии, меня поймал за рукав инженер нашей кафедры Павел Щербачёв и сказал, что не отпустит, пока я внятно не изложу все премудрости этого ремесла в доступном для студентов виде. Сам он умел писать мат. модели не хуже, чем я, но в отличие от меня, постоянно был занят нормальными делами в лаборатории, а у меня как раз была ломка от отсутствия необходимости писать очередной отчёт на пару сотен страниц, и поэтому я с удовольствием отдался этой графоманской затее.
Как раз тогда я и написал в своём блоге четыре поста по математическому моделированию гидропривода, где постарался изложить основы этого ремесла. Изначально предполагалось, что я успею охватить не только общие вопросы моделирования с простыми примерами, но и более глубокие темы, касающиеся гидродинамики, микрогеометрии, трения и теории автоматического регулирования. В процессе работы, однако, как это часто бывает, я столкнулся с тем, что те вопросы, которые казались элементарными, потребовали куда более детальной проработки. На многие вопросы (к примеру, касающиеся формализации процесса выбора допущений в моделях) у меня так и не появилось чёткого ответа, хотя потребность в этом то и дело возникает в работе.
Надеюсь, в обозримом будущем я доберусь до озвученных выше вопросов (тем более необходимость в учебных материалах на эту тему имеется и на моей новой работе), ну а пока свободного времени за год после написания той серии у меня хватило только на то, чтобы немного переписать старые посты и сверстать их в единый материал. Попутно пришлось разобраться с отличиями «дефиса» от «тире», разрывными и неразрывными пробелами, правильным написанием формул и прочими интересными вещами, на которые раньше я никогда не обращал внимания и с которыми давно хотел разобраться.
Приятного чтения!
Tags: mathcad, matlab, simulink, гидропривод, математическое моделирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments